Под солнцем...

Под солнцем, вечно правящим землёю,
Под облаком, что ветер быстрый нёс,
Изведанной, знакомою тропою
Брёл неспеша соседский старый пёс.

Его походку знает каждый малый,
Чуть тихий лай привычен во дворе;
Как много жутких ран и крови алой
Вылизывал когда-то в конуре.

Как много слов вливалось в эти уши-
Теперь же только свист ему знаком.
На миг бы заглянуть в собачью душу,
Прочувствовать бы раны пса тайком.

Но нет, он ничего тебе не скажет,
Лишь мордочку печально отведёт.
Вздохнёт негромко и тихонько ляжет
К ногам того, кто близко подойдёт.

И взгляд его, от возраста туманный,
Вдруг засияет светом и добром,
Когда прохожий лаской долгожданной
Одарит, позаботится о нём.

А больше ничего ему не нужно,
И смысл собачьей жизни не сменить:
Он преданно и бескорыстно служит
Тому, кто рад всегда его любить.

И так вся жизнь…Я часто вспоминаю
Тот добрый взгляд и рыжеватый нос
И как лесной тропой, куда - не знаю
Когда-то брёл соседский старый пёс.


Рецензии