А кофе нам варила китаянка

Памяти моего брата Виктора Иофина, петербургского художника, медальера. Его работы хранятся в частных коллекциях Европы и Америки, медали – в Эрмитаже и музее Ван-Гога в Амстердаме. Он был большой фантазер, человек-праздник. Однажды осенью мы гуляли по городу и, когда оказались у касс Аэрофлота, Витя предложил, а я согласилась, что хорошо бы сейчас слетать поближе к солнцу. Чтобы обсудить наш план, поднялись на 3 этаж в кафешку. Посетителей не было, мы сидели за столиком у окна и болтали, поглядывая вниз на Невский.

А кофе нам варила китаянка
С глазами, словно бабочки, вразлёт.
- Ты не пиши стихи, - ему сказав я,
Как будто бы рукой закрыла рот.
Ведь ты художник, им и оставайся,
Пускай из нас поэтом буду я.
И ангелы в его глазах бездонных
От этих слов, от приговора злого
Сложили крылья, словно из бумаги.
И плоским стало всё:
Проспект в окне, троллейбусы и люди,
Стал плоским кофе, воздух и ампир,
Нас пышностью вот только окружавший.
По небу плоскому плашмя летели птицы.
Их песен звуки, плоские, как бритвы,
Нам слух и душу резали. Театр
Поставил пьесу, плоскую, как задник,
И зритель плакал плоскими слезами,
Что под ноги просыпались, как пыль.
И ангелы в твоих глазах всё тоньше,
Прозрачней становились, и один
В надежде слабой протянул мне руку,
Прося о помощи.
О, боже! Что же я
Могла наделать глупостью своею!
- Прости, - тебе сказала. И мгновенно
Вспорхнули бабочки в гербарии китаянки,
Запели птицы, солнце засияло,
Собака за окном, ведя хозяйку,
Вильнула нам приветливо хвостом,
Не плоским, а по-прежнему пушистым…
Тебе в глаза опасливо взглянула –
Смеялись ангелы! Мой бог, я спасена!

200? г.   


Рецензии