Любимец Мельпомены
https://www.youtube.com/watch?v=8uvOZLCHwGE
Намедни фильм о лицедее мне запал -
Жизнь на алтарь великого искусства.
Игра твоя - чувств подлинных, накал
Средь мира, где полным-полно паскудства.
Ей зрителя влечёшь в оазис бытия,
Где человек в себе свершает омовенья,
Собрав всю многогранность амплуа,
Не поскупились боги вдохновеньем.
Как соплеменника сыграл!
По мне не просто ГЕНИАЛЬНО!
Последней фразой так сказал,
Что стала истина сакральна!
Играл в Элладе - чтим всегда
Здесь, где источник Гиппокрены.
Как эпилог: Калягина звезда -
Любимец у богини Мельпомены!
--------------------------------
Намедни - Совсем недавно, на днях.
Амплуа — определённый род ролей, соответствующих внешним и внутренним данным актёра.
Сакральное — в широком смысле — всё, имеющее отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений
Гиппокрена, др. назв. Иппокрена — священный источник на вершине Геликона в Беотии, по сказанию, забивший от удара копытом крылатого коня Пегаса. Для муз он был источником вдохновения. У трезенцев тоже был источник Гиппокрена, появившийся там, где Пегас ударил копытом. Ореста очищали водой из этого источника.
Александр Александрович Калягин — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино. Народный артист РСФСР, лауреат двух Государственных премий СССР. Основатель и художественный руководитель московского театра «Et Cetera», председатель Союза театральных деятелей России c 1996 года.
Мельпомена - Мельпомену считали богиней, но на самом деле она была одной из девяти муз, дочерей Зевса и Мнемосины. Как и сестры, девушка изображалась красавицей в лавровом венке. Ее сопровождали соответствующие атрибуты: длинная театральная мантия, трагическая маска и меч, иногда заменяемый палицей. С течением времени образ персонажа модифицировался, но внешность музы не менялась.
была дочерью Зевса и Мнемосины. Восемь ее сестер, как и она, стали покровительницами науки и искусства.
Первоначально Мельпомену считали музой песен и драматических произведений, но со временем ее начали олицетворять со сценическими постановками и мероприятиями. В итоге музу ассоциируют с театром, обобщая сферу ответственности персонажа в одно направление.
На фото Александр Калягин в роли Эзопа
Свидетельство о публикации №122052804148