Великий Петр
Великий Петр, священная Россия,
Отважный, верный, праведный народ.
Могучий дух, неведомая сила
На подвиг славный двигали вперед.
Петр верил, что настанет время -
Признает мир могущество, твердя,
И никакое тягостное бремя
Нас на колени не поставит никогда.
Царь молодой, решительный и смелый,
Он сердца пламенного слушал зов.
Родной Отчизне жаждая победы,
Свершал военные походы на Азов.
Гангутского сраженья помним славу,
Дошедшую до наших светлых дней,
И каждый год мы празднуем по праву
Победу флота в Северной войне.
"Великое посольство" много дало,
Он путешествовал по странам не спеша.
Привёз добра и опыта немало
Под именем Михайлова Петра.
Скачок гигантский произвёл он в сферах:
В культуре, медицине и труде,
Построил корабли на новых верфях,
Град каменный поставил на Неве.
Необходимость видел просвещенья -
Задача важная была на злобу дней,
В короткий очень срок, на удивленье,
Предпринял ряд решительных идей.
На древние традиции, обряды,
Как на себя изживших, был он зол,
Писал запрет, и люди были рады.
Налог на бороду всем недовольным ввёл.
Так, "Ассамблею" учредил он вместо пьянок,
И с января стал начинаться Новый Год.
От радости народ крутился спозаранок:
Гаданье, Святки, песни, хоровод.
Привёз картофель и заморские наряды,
И в парики оделись наши господа.
Жить стали все придворные с отрадой,
В России наступила… лепота.
Полтава, Дерпт и крепость Нарва -
Великие военные дела,
Вершины гордой нашей славы
В народной памяти остались навсегда.
Успех на слубже стал зависеть от таланта
От смелости и выучки бойца,
Что подтверждалось письменно, галантно
Реформою "Великого отца".
Поход Персидский приоткрыл истоки -
И в экономике улучшились дела,
Торговля началась в стране с Востока.
Через Каспийское и Черное моря.
От Каспия до Балтики по Волге
Проложен был навек торговый путь,
Что для простого русского народа
Первостепенную имело суть.
Вся жизнь Петра с рождения до тризны
Единым подвигом в историю вошла.
С молитвою святою нашей трижды
Поклонимся, любовь к нему храня.
г. Нижний Новгород 28.05.2022 г.
Свидетельство о публикации №122052804005
Лидия Федина
Лидия Федина 13.07.2022 18:25 Заявить о нарушении