Ваза

В ущельях горного Кавказа,
Где я оставил свой портрет,
Нашёл диковинную вазу —
Древнейший, будто, раритет.

Ущербная на вид, но всё же
Цены немыслимой она.
На мамонта была похожа,
На ней чудные письмена.

Не алкая награды, и возможность
Обогатиться враз и навсегда,
Поставил уникум у ложа,
Под светом тусклым ночника.

И вот представьте, той же ночью,
Когда свет лунный источал
Уют, покой я видел грёзы
О демоне, что круг вращал.

На круге том цвели погосты —
Не то трава, не то бурьян…
И я там был, одетый в простынь:
Усопших, будто, навещал.

Как приведение слонялся
Среди могил… Что делал тут? —
Ответить, братцы, затруднялся,
Но демон — вот же мерзкий плут!

Схватил он вазу… (жуть, как испугался!)
И как бабахнет о плиту!
Остановить его, орать пытался,
Но ваза вдребезги — каюк!

Кляну себя: какой болван!
Ну правда, люди, — истукан!
Уж лучше б снёс на барахолку
Иль в антикварную лавчонку.

И вдруг — представьте, господа!
Приходит за бедой ещё беда —
Осколки, словно саранча,
Летят и кружатся, звеня.

А демон манит их руками,
Из букв и слов слагая ряд…
«О, Боже, ты ещё над нами?
Гляди, что бесы здесь творят!»

И строчки громко, как бы сами,
Со мной о чём-то говорят.
Но слышу я между словами
Знакомых звуков ясный глас:

«Нашедший эти письмена
Со Мной толкует.
Поверив истины словам,
Не помянЕт о царстве всуе.
Открывший смысл своим умом,
Отверзет адовы врата,
Повергнет душу в грешный сон,
Где жаром будет заперта.
Там стелются пути кольцом
И нет конца у мытарства,
И всяк виновен в царстве том,
Томится мукой без конца.
Идут по следу мертвецов
Ряды охульников и ложных мудрецов,
Стяжателей, убивцев и лжецов —
И их чреда не ведает счетов.
Познай и ты, читающий сие,
Каков твой мир и на твоём челе
Зажгу я глаз, что истину узрит,
Откроет суть в кромешной мгле,
Где разум твой доселе спит».

Тут я очнулся, господа.
Тот же ночник и ваза та же,
Но вкус полыни на устах,
И простынь льдины мёрзлой хлаже.

Щипал себя в живот и ляжку,
Не делал, господа, поблажки.
И даже выхлебал из фляжки
Хмельного пойла для острастки.

И взял я вазу эту, братцы,
За бивни мамонта и вдрызг
Разбил о пол кусков на двадцать,
Снёс на помойку. Пусть изыск
Мне и по глупости достался —
То был дурацкий мой каприз,
Но умоляю — не касаться
Осколков дьявольских. Сюрприз
Невероятным может оказаться,
И «крышу» начисто снести.

Мораль

Да не посеет тот тревогу
В душе своей от суеты
Округ антика дорогого,
Рассудку здравому, ведь, нет цены.


Иллюстрация: https://bigpicture.ru/kodeks-gigas


Рецензии