Восемнадцатый маршрут

Восемнадцатый маршрут, мне до конечной.
Город бьётся в лихорадке быстротечной.
Пешеходов ручейки как кровь по венам,
Город пялится во след им откровенно.

На заплёванном асфальте остановки
Сизый голубь изучает обстановку.
Он косит на мой ботинок круглым глазом.
Ну чего ты, голубь, смотришь так, зараза?

Прохудился мой ботинок, есть немного.
Хочешь, дам кусочек булки от хот-дога?
Извини, что в грязь. Ведь здесь периферия.
Здесь везде царит антисанитария.

Там твоя сидит на крыше павильона?
Да, красивая. Считай, звезда района.
А моя теперь с каким-то в Бирюлёво.
И зовут его по-скотски как-то... Вова.

Дело к вечеру, лети-ка ты до хаты.
Ты прости, что я вот так, запанибрата.
Восемнадцатый пришел, моя маршрутка.
Прямо в слякоть встал, наверно ради шутки.

Что вы смотрите? Места для инвалидов!
Да, я в списке социальных неликвидов.
Про таких как я молчат в российской прессе...
Ты поглянь, какая крыса в "Мерседесе"!

Посмотрела - будто плюнула, собака,
Будто я сижу у мусорного бака!
Да по мне - ты хоть любовница премьера!
Все едины вы в прицеле БТРа.

Я смотрю в окно, забрызганное грязью,
На витрину, что горит арабской вязью.
Алкомаркет рядом, горд фальшивым виски,
Гарантирующим кайф релятивистский.

А на "Радио Шансон" страдают урки,
Пассажиры прячут нос в шарфы и куртки...
За окном заря стекает в переулки,
Где зима играет с сумерками в жмурки.

Память взорвана. Осколки и обрубки...
"Ты нарочно мажешь мёдом свои губки?"
Кофе с золотом во взгляде: "Ну ты скажешь!
Ничего я для тебя ничем не мажу!"

Чёрным вихрем разметались на подушке
Её волосы... Серёжка в нежном ушке...
А когда я убывал в командировку,
"Присмотри за нею!" - попросил я Вовку.

Я сейчас уже почти что не хромаю.
Я намного больше в жизни понимаю,
Но по-прежнему закат сочится кровью
И зудит, зудит отметина над бровью.

Хоть давно уже сошёл мозоль на пальце,
Мысли всё ещё в чужих горах скитаются...
Почтальон вчера принёс счета за "двушку"...
Эй, дружище! Тормозни у той пивнушки!

05.2022
 


Рецензии