Сухово - Кобылин

"Весёлые расплюевские дни"
Смотрел в театре - мне приснилось это.
Скажите, как мне сон мой объяснить? -
Ответьте на простой вопрос поэта.
Был Сухово - Кобылин драматург,
Хотя и написал всего три пьесы.
Философ и почти что демиург,
По жизни острослов был и повеса.
Считают, что любовницу убил,
Под следствием недолго находился,
Но повезло, в итоге - соскочил,
Ещё на математика учился.
В литературе он почти забыт,
Не понят современниками, в общем.
Увы, таков литературный быт
И мы на литераторов не ропщем.
Он "Икс" и "невидимка", как писал
О драматурге Пётр Боборыкин,
Но пьес кобылинских таков накал,
Что несомненно автор он великий.
А слава - девка ветреная: с ней
Не каждому даются шуры - муры.
Иной вот пишет до скончанья дней,
А всё равно изгой литературы...
Такие мысли мне навеял сон -
Я изложил их в стихотворной форме.
Надеюсь, получилось в унисон,
А если так, то значит, стих мой "в норме".


Рецензии