Смиренье
Вдохновило: https://proza.ru/2020/07/20/791 - Б. Малкин "Улыбка смирения"
"Смирение сбросило белые тоги.
Доспехи, звенящие сталью,
Примерило к телу литому,
И саблей взмахнуло умело.
Принять без упрёка всю низость
Людей призывало смиренье,
И гибель, и холод, и голод,
И боль и чуму и напасти.
Но грянул на башне заветной,
Серебренный звон колокольный..."
"Рукою дрожащей усталой
Оно опиралось о древко
Победного знамени мира,
Среди опустевшей вселенной".
Смирение здесь в воинственной роли. Скорее, это долготерпение Духа светлого. Он ринулся в битву за справедливость и мир, убрать всё то, что стало помехой развитию и любви. В самом же себе, в своём Отечестве малом, он познал морок затмения и предательства Божественности, и отрёкся от него.
Это Пробуждение. Присутствие Духа. Да. полное истребление чужеродного и обнуление происходит в этот момент. Ты сам стал момент. Это пустота. "Опустевшая вселенная". Которая Ничто и Всё. Она заполняется Духом Святым и становится Изобильной.
О моём понимании Смирения: это великое слово, отражающее пограничное состояние - контрольное при трансформации в изменении личности. В полной капитуляции эго-личности перед божественной Сутью. Безвозвратный переход в служение Истине и Первоистоку.
Когда ничего не жаль терять. Отданы все иллюзии, страхи и страсти, мелкие интересы и беспокойство, надежды и ожидания, обиды и ставшие смешными цели. Душа всеобъемлюща и преисполнена энергии любви.
Спасибо за тему и огненное выражение!
Там где довлело понуканье,
и наслаждался злой порок,
что вызвал муки содроганья,
Долготерпящий изнемог
в безвольной роли страстотерпца.
Не выносило больше сердце...
Злодеем пресечён порог,
где благочестий кончен срок,
и вострубил призывный рог
Святого Огненного Духа.
Пришёл Он с обострённым Слухом
и Виденьем того, что есть:
всё, что негожее, пресечь.
Убрать зловонную всю нечесть,
что балагурит на крови
предав историю Любви!
Освободить честной порог
Распятых доблестных Отечеств!
Созрела яростная сила,
чтоб защитить всё, что любила.
Ио Тишина Ума настала.
В ней ты узнал своё Начало.
Любовь сияла и молчала.
Ждала у тихого причала
Твоей неистовой волны.
Любовь в защите не нуждалась -
Она собою оставалась,
ждала, когда созреешь ты,
чтоб выйти к Ней из суеты.
Против кого же ополченье?
Не ты ли всё взрастил в затменье?
Нет хуже саморазрушенья -
Победа - выход из забвенья
в Покои мудрой Глубины.
Гармонии явились сроки,
Принять великие уроки.
Случилось в неге растворенье.
Слиянье с Истиной - Смиренье.
С своей Душой соединенье -
и это ЧелоВечный Ты...
28.05.2022
Свидетельство о публикации №122052800197