Свобода или равенство

 (по Н.Бердяеву)
Довольно! Хватит насилия.
Равенство – это блеф.
Не тратьте свои усилия,
Чтоб вызвать ответный гнев.
Не надо равнять на бедного,
На слабого не равняй.
Не жди решенья судебного,
Не настанет всеобщий рай.
Равняйся лишь на свободу,
Она процветанья суть.
Во благо всему народу,
Всегда ты свободным будь.
Поднимется пусть лучше слабый,
Богаче станет бедняк.
Неважно мужик ты или баба,
Тебе не поможет кулак.
Поскольку нельзя силой
В счастье людей загнать.
Каждый сделай усилье
Себя чтоб выше поднять.
А если больной, убогий,
Не можешь сбросить оков
Верь ты не только в бога,
В свободных своих земляков.
На таких надо равняться,
Диалектики суть такова.
К лучшему всё будет меняться,
У каждого будут права.
Выбор свой делает каждый,
Неся за него ответ.
Надо понять однажды.
Пути к свободе иного нет.


Рецензии