Запах смерти

Их восемь лет с лица земли стирали,
Не замечая горя, детских слёз...
Аллею Ангелов усердно пополняли
Их именами, отправляя в страну грёз.


Они на свет в подвалах появлялись,
Впитав не солнца свет, а ночника...
И там росли, от гибели скрываясь,
Что уготована была рукой стрелка.


Для них свет солнца - сказка, чудо, диво,
А ветер свежий - детства лёгкий шлейф...
Они так рано горе, боль познали,
Вскрывая рано в Вечность свою дверь.


А рядом жизнь текла в другом пространстве,
Там пахло миром, счастьем и теплом...
Там в солнечных лучах купались дети
И засыпали тихим, мирным сном.


Там молодёжь блуждала по аллеям,
Прекрасным чувствам душу распахнув...
Там музыка звучала на площадках
Для тех, кто за... Их возраст подчеркнув.


Там полной жизнью, как и прежде, жили,
Не слыша стона, скорби матерей,
Кто жизнь родных детей спешил оплакать,
В тени берёз склоняясь, тополей.


Там жили полноценной мирной жизнью,
Там убивали маленьких детей,
Свободу подарив шайке нацистов,
Навек осиротивших матерей.


Там мирно жили, песни пели, пили,
Там восемь лет молились у икон...
Там порождали липкое бездушие,
Не замечая давний запах войн.


Там пахло смертью, сумраком и болью,
Там горечь пропитала всё и вся...
Там много лет жизнь пахнет детской кровью,
Там кровью пахнет мёртвая земля.

Татьяна Добрая


Рецензии