Ковидное

Мы все подсели на иглу,
На суету, на бег, на гонки.
Мы забываем, что в тылу
Ждут наши предки и потомки.

Ждут встречи, редкого звонка,
Ждут пары слов не между делом.
Мы забываем, как тонка
Грань между миром душ и телом.

Мы забываем им сказать,
Как любим, как они смеются,
И как при взгляде им в глаза
Вины нас наполняет чувство.

Нам легче все перенести
На день, неделю, месяц, годы
Но нет, на жизненном пути
Излишкам не покрыть расходы.

Нам не восполнить тех минут,
Что мы потратили в рутине.
Мы ждём от них, что нас поймут,
Поймут - обратного пути нет.

Но ждали ль мы, что грянет вирус,
Что мы запремся в своих стенах,
И что блокаду на квартиру
Устроит нам незримый демон.

Что наших предков и потомков
Спасти не сможет медицина,
И как бы ни кричали громко,
Быстрее не придет вакцина.

Что скажут грубо: нету места,
И как бы ни просили слёзно,
В больнице скажут жестко, честно:
"Не всех спасём мы от угрозы".

И лишь звонок по телефону,
И лишь короткое "Привет, мам"
Станет доступным по закону,
Станет столь ценным и заветным.

И нет, никто тут не поможет,
И нет, здесь не помогут деньги,
И страшно будет нам до дрожи,
Что тот "привет" мог стать последним.

Мы все подсели на иглу,
На суету, на бег, на гонки.
Не забывайте, что в тылу
Ждут наши предки и потомки.

2021


Рецензии