Это не жизнь

Это не жизнь - растлитель малолетних,
Что из кустов за домом добро машет
И улыбается лишь парочкой передних
В своем пальто, закрытом на запашку.

Это не жизнь, одна педофилия,
Где за конфетку платишь не деньгами.
Идёт за мной моя меланхолия
То тихими, то громкими шагами.

Врагами нам становятся не воры
И не убицы с кровожадным взглядом,
А в детстве бесконечные укоры
От тех, кто должен быть в печали с нами рядом.

Врагами нам становится забота,
Что не пускает ни на шаг от юбки,
Когда семья становится работой
Которая выкручивает руки.

Это не жизнь - одно самоубийство,
Где на верёвку надо заработать.
Вперёд шагаешь, крепко зубы стиснув,
Ныряешь в новый день, как в нечистоты.

Это не жизнь - помостка эшафота,
И шаг в петлю - синоним облегчения,
Где знаешь похоронный марш по нотам
Помимо прочего занудного учения.

Оружием становятся не петли,
Не револьвер с единственным патроном,
А парочка жестоких колких реплик,
Сказанных друзьями с равнодушным тоном.

Оружием становится измена
И ложь в глаза без капли сожаления,
Но слишком сложно вырваться из плена
Тех, с кем прошел период становления.

Это не жизнь, а заражение СПИДом
С первым партнёром без презерватива,
Когда под внешне столь невинным видом
Скрывается лишь лживая скотина.

Это не жизнь, а череда обманов,
И грабли здесь становятся батутом.
Не дождь, не снег, а только соль на раны
С собой приносит облачное утро.

Оружием становятся не иглы,
Не вирусы, кишащие повсюду,
А сожаление о том, что в прошлом было
И тлеющая в сердце вера в чудо.

Оружием вдруг стала бытовуха,
Цикличность года, мчащееся время,
Привычная усталость и разруха,
Мысль что не там ты, не тогда, не с теми.

Это не жизнь - дорога до обрыва:
Спидометр шкалит, тормоз не поможет.
Пути различны: прямо или криво,
А главное, неважна осторожность.

Но это жизнь, и пусть она конечна,
И пусть весь путь страдаешь от чего-то,
Но раз уж знаем, что не дали вечность:
Нет смысла уклоняться от хэдшота.

Оружием становится не скорость,
Не высота, не боли от падения,
А разум хрупкий, в общем, как и кости,
И память - ускользнувшее видение.

И пусть оружием становятся секунды,
И каждый шаг - прыжок на те же грабли.
Здесь смысл жизни вовсе не ждать чуда,
А просто жить, жить в мире, что отравлен.

2021


Рецензии