Нельзя

Нельзя отрикаться от чувств,
Губительно сердцу свободность.
Я много молчу, но внутри я кричу,
О том, что стрекочет под кожей.

Нельзя перекручивать фразы людей,
Чесать о чужих паденьях и взлётах,
Смотреть нужно только вперёд,
И курком быть готовым к давлению, гнёту.

Нельзя недооценивать страх,
Его горизонты коварно незримы,
Нельзя лгать себе и людям в глаза,
Тем более близким, родным и любимым.

Нельзя окрылять свою колкую злость,
Которая режет других, как опаской,
За каждой обидой последует нож,
Дай Бог, чтоб не ближе, чем просто опасно.

Нельзя позволять задираться к душе,
Её первозданному светлому облику.
Иначе можно остаться слепым,
Не замечать лицемерные лозунги.

Нельзя обольшаться на веру других,
Свою веру в корне менять не пытаться,
Иначе можно остаться одним,
Тогда можно будет попросту сдаться.

Нельзя сомневаться в заветных мечтах,
Их призрачный шёпот может исчезнуть.
Нельзя говорить о других за глаза,
О правде и так всегда будет известно.

Нельзя строить хрупкие стенки домов,
Не каждый гость несёт с собой благо,
Защита нужна даже не для врагов,
Но и для тех, кто узнал нашу слабость.

Нельзя разбазаривать нежность любви,
Завистливых уйма,
Упустишь - потерян.
И если ценить, то держаться горой,
Ведь каждый второй, кто верен - изменит...

Нельзя опускаться на крыльях к земле,
Земле наши крылья покажутся призом.
Подняться уже не получится вновь,
Земля не вернёт свой полученный выигрыш.

Нельзя переменчиво думать про сон,
Запомнить пора, дебют мысли - сила.
Нельзя искать ответы в кино,
Ответы в нас и нужно найти их.

Нельзя рубить нежно, любить сгоряча,
Готовить на ужин холодный рассудок.
И правда в том, что сложно понять
Всё это, когда не прочувствовал шкурой.


Рецензии