Контрабас стёртой струны

контрабас  стёртой  струны,
и  тысячи  звуков  за  окном  разбиты  стеклом,
в  стакане  бродит  вино  –
глотки  спешат  отравить  нутро,
и  сталь  ищет  хромой  огонь
до  красна  раскалить  свою  душу,
и  снег  в  лицо  бросает  дождь
кожу  сточить  до  мозга…

голодает  неоновый  свет,
под  оборванным  током  в  фазу  Луны  скулит,
песок  на  языке  от  выкуренных  сигарет,
дым  укутал  зубы  в  крошевовидный  скрип,
енотовидная  моль  оскалила  пасть,
когти  перепончатых  лап  скребут  кровь  под  джаз, 
отчего  переставили  дни  года,
проползая  под  днищем  оторванных  календарей,
чёрными  датами  дни
забираются  в  столетия…

и  лишь  один  мах  топора  на  сон,
и  лишь  одна  жизнь  ремеслом  на  смерть,
прийти  и  сесть  на  авось  за  стол,
где  объедки  сидят  из  живых  людей,
или  уйти,  где  отражения  в  кривых  зеркалах
жалеют  себя,  смотрят  кривым  лицом,
в  родстве  признаются  чужим,
в  плоть  вымя  вгрызаются  своим  грязным  ртом…

контрабас…

дождь  посохом  струй  ищет  дорогу  домой,
не  вглядываясь  за  горизонт:  –
вымокнут  облака, 
как  крылья  моли  за  енотовидной  спиной,
ангелы,  и  прочий  сброд,
прикрываясь  звездой, 
что  погасла  в  окнах,  поросших  стеклом,
обернутся  через  левое  плечо  на  дом,
что  построен  на  снос…

струна,
в  тебе  рычание  –  кровь,
твой  шёпот  – полынь,
твои  шаги  –  прочь,
контрабас,
наверно  ты  так  устроен,
наверно  сердце  твоё  стучит  чуть - чуть   быстрее,
твоя  сестра  шла  навстречу  змеиной  тропой
по  капелькам  яда,  по  неухоженной  терции,
и  камни  из  слёз  побирались  в  ладонях  рояля,
хоть,  что - то  согреть  из  всего,
где  лишь  лёд  струн  тяжёлых  нот  контрабаса…


Рецензии