А в сердце заноза

     Фото из интернета
Уходят друзья, не успев попрощаться,
Живых навестить нам никак не собраться.
Быть может, в нас лень невзначай пробудилась,
А может быть, старость на горб навалилась.
Попробуй, товарищ, во всём разберись,
А если не хочешь, в кровать завались.
Законы Природы. В них просто и сложно.
Природа молчит,
А на сердце тревожно.

Несутся века и мгновенья ползут,
Где истина, люди никак не поймут.
Они постоянно находятся вместе,
Но те, и другие - на собственном месте.
Хотим подчинить их, напрасно мечтаем:
Пространством и временем не управляем.
В Природе всё просто, в Природе всё сложно.
Природа обычна.
На сердце тревожно.

Что завтра случится, живущий не знает.
То рубль похудеет, то сил набирает.
Воюют и гибнут и братья, и сёстры,
У них языки и оружие остры.
Кто гибнет в бою, кто в житейских разборках,
От голода мрут в городах на задворках.
А жить в удовольствие тоже возможно:
Наплюйте на всё.
Но на сердце тревожно.

Что после себя нам на свете оставить?
Свою совесть надо бы думать заставить.
Потомкам людей нужен рай, а не ад,
Что б помнили предков, посаженный сад.
Благие дела остаются на веки,
И сделать должны это мы – человеки.
Всё это звучит хорошо и достойно.
Тогда и на сердце
Всем станет спокойно.

«Мечты фантазёра, -- так скажет прагматик.
Поддакнет ему и любой математик. --
Всё в жизни подвластно златому тельцу,
Нуворишу сытому и подлецу.
Ты видел на свете спокойную жизнь?
Воюют всегда, фантазёр, усмирись.
Забот у богатых людей слишком много».
Послушаешь их,
И на сердце тревога.

Конечно, прагматики тоже правы.
Кто в жизни хозяин, они или вы?
Не важно – ты беден, иль очень богат.
Любой человек тебе друг, даже брат,
Учила нас этому Родина-мать.
Мы вместе должны судьбы мира решать,
И всем надо счастья, хотя бы немного
Не будет щемить
Наше сердце тревога.

Поплачем о них, наших милых любимых,
Героях-мальчишках, осколком ранимых.
Рождаются дети, и снова – в мундире.
Закончатся войны когда-нибудь в мире?
Так было всегда. По-другому пусть будет.
Старания предков никто не забудет.
Как глас во пустыне, увянет так роза...
Как прежде, тревожит нам
Сердце заноза.
               Май 2022


Рецензии
Пока люди существуют, войн не избежать...

Вадим Светашов   01.12.2022 09:06     Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим. К сожалению, Вы правы. И всё же были и есть утописты, верящие в справедливое общество без войн. Жаль, что подобные мечты не сбываются.
Спасибо за внимание, успехов Вам!

Олег Васильев 7   01.12.2022 14:28   Заявить о нарушении