Умирающий кот

Художник портрет написал за полгода,
Который назвал 'Умирающий кот'.
Растрогал, естественно, уйму народа,
Но был и весьма недовольный народ!

С картины смотрел котофей бесприютный -
Художник по памяти всё написал.
На улице встретил взгляд скорбный и мутный -
Минуту смотрел, даже губы кусал!

Проникся, да только исчез безучастно,
Поскольку на ужин важнейший спешил!
Трущобник буравил глазами напрасно,
Впустую надеясь на чуткость души.

Однако же кот вдохновил бесконечно,
Поэтому вышел щемящий портрет!
Глядел беспризорник с тоской человечьей
Туда, где искал человечности след!

На выставке месяц висела картина
И возле неё слёзы лились сто раз!
Однажды какой-то могучий детина
Расплакался так, что унёсся на Марс!

Но были и те, кто, сочувствуя зверю,
Ругались, художника страстно виня!
Мол, здесь чересчур безысходностью веет,
Здесь подлинный ужас последнего дня!

Художник решил обмануть доброхотов,
Зверь, дескать, живой и обрёл тёплый кров,
Но снова бранили его до икоты,
Порой издавая неистовый рёв!

А кончилось тем, что коварная тётка
Бензин пронесла и спалила портрет!
Её оправдали, сочтя идиоткой -
Художник, хандря, стал худым как скелет!..


Рецензии