В дрожание губ

В дрожание губ и век,
В течение рек –
И что здесь – человек?!
Сказать и превозмочь
Чего он хочет?!
И в содрогании хохочет,
Из строчек строчкою
Сшиваючи следы воды
Текущей, и сквозь пальцы
Страдальца протекают
Города, дороги.
Исхожены пороги его ногами,
Видены глазами его
И съедены водой, как временем,
Закрыты пеленой,
Патиной, ржавчиной,
Изъеденные солью любви,
Обсосанной до белизны костей.
Развей её как прах, потерю-память,
И разложи в слезах цепей
Всех звенья.
Вей! Как ветер – времена.
И седина твои осыплет брови.
Сверби в носу,
В местах отхожих, броских:
Вот стих. Вот я его пишу, не временя.
В нем я, записана стихами,
И в них всегда и неизменно с вами.
Кто б ни были вы, потребители стиха –
Его меха, в которые сливают
Поэзии пленительный нектар –
Есть дар читающему от того,
Кто самого себя списал,
Как карандаш, до самого огрызка.
И, высоко паря, был сам ничтожно низко.
Парение испарилось и в словах
Осталось, словно бабочка во льдах,
В смоле, которую топить – дышать отравой.
Что препарировать стихи?!
Нам не пристало,
Как престарелых бардов обожать.
Бежать! Через зарницы и надеждой
Окутывать как сахарной одеждой,
И словом жалить всех, что посягнут
На мёд. Намётан крой –
Откупори, открой! И пей,
И не делись со мною!
Будь мглою в зале, где безмолвно я пою.
Один Он, перед Ним я предстою,
А там, во мгле – быть может,
Мне не видно – никого!
Кто быть там может?!
Бежит меня, скрываясь от зарниц,
Усмешку пряча, падает он ниц,
А сам в своей игре себя переиграет.
И, удалившись в мир, душа его несёт
Тот стих и заражает острие:
Кого он ни коснётся – тот во мне.

15 апреля 2022


Рецензии