Поляна и чубушник

На солнцем залитой поляне
И в грозовую темноту
Огромный дуб спасал ветвями
Все, что росло не в пустоту.
Сам вековой, годами мудр.
В советах сосны у него.
Трудом свершает будней груды
Порой за всех как одного.
Его упорство знак работы.
В летах лишь истина вне слов.
Могучий ствол и листьев ноты
Как скрепа ценности основ.

С ним рядом есть и великаны,
Что чтят порядка глубину,
Так ясень почитает планы,
Серьёзность и величину.
Воспетый клён с копною кроны,
Знать, делу преданный его.
И в шторм рассеивает звоны,
Что ни с того и ни с сего.

Поменьше древа, тоньше стволом
Стоят подале от дуба.
Бывают веточки их голы.
То не беда, так ерунда.
Они лишь часть большой поляны.
В развитьи их рожденье дел,
И новых листьев строят планы,
Чтоб каждый ствол прирост имел.
Березок дружных коллективы
И милых елей хоровод
Растут для общей перспективы,
Трудов совместных и забот.

И лишь чубушника природа,
Что Родиной из дальних стран,
С американского похода,
Своих раскинула семян.
То не жасмин чубушник этот,
Хоть с белой присказкой цветков,
Но как сорняк взрастает летом
И год за годом средь кустов.
Он на поляне в центре самом
Собой старается затмить
Деревьев благородных планы,
Чтоб лишь чубушнику здесь быть.
Он провоцирует кустарник,
Что рядом с ним среди травы:
Найдется вдруг какой напарник
Средь опадающей листвы.

Мораль понятна доброй басни:
Поляне, чтобы выживать,
Иметь план действий стоит ясный:
Чубушник вредный разрежать.


Рецензии