Жадина

   «Что ты жадно глядишь на дорогу?»
     (Николай Некрасов – «Тройка»)

Что так жадно глядишь на дорогу?
Всё глядишь, и глядишь, и глядишь!
Неужели сегодня немного
До тебя не доехал барыш?

Может, плохо махал своим жезлом?
Может, только слюнями махал?
Потому и в карман твой не влезло
То, о чем постоянно вздыхал.

Вьется лента дороги игриво,
Нарушителей нет, как назло!
Мысли бьются на грани разрыва –
Что опять тебе не повезло!

Котелок напряжен под фуражкой ,
Как под тарой банкнотных монет,
И – мурашки, мурашки, мурашки,
Хоть нигде муравейника нет.

Проезжающий смотрит лукаво.
Сразу видно, что он – не балда!
Ни на чай тебе, ни на какао
Он не даст, ни за что, никогда!

Но ты сам выбрал путь этот маркий,
И мечтаешь, рыхля этот путь,
Старика разорить на подарки,
И у женщин – по трешке стрельнуть!

Оттого ль, что не знаешь иного
Ты пути – без поборов и «крыш»,
Всё так жадно стоишь на дороге?
На дорогу так жадно глядишь?..


Рецензии
Замечательные строки, жизненные! С добром я.

Сергей Рэф   28.05.2022 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Замечательные строки всё замечают, а те, кому положено бороться с этим - другими делами заняты.

Игорь Вешний 2   28.05.2022 20:03   Заявить о нарушении