Библиотекарь
Школьная библиотека. В щитовом здании начальной школы помещения были совсем крохотные, но для нас, маленьких человечков ,это был- целый мир! В одном из таких помещений размещалась школьная библиотека . Там я «растворялась» среди книг. Обычно детвора толпилась возле стола библиотекаря: кто-то сдавал прочитанные книги, кто-то забирал на прочтение…Я тихонько пробираюсь во внутреннюю комнатку и ищу что-нибудь интересненькое, чего ещё не читала. Вскоре дети разошлись , а я всё ещё копошилась среди книг. Слышу, тихие шаги библиотекаря, под ногами скрипит деревянный пол , она подходит ко мне и говорит тихим волшебным голосом: «Ну, что , выбрала себе что-нибудь? Разрешается только три книги брать, не больше, но тебе я могу дать и пять, ты же моя тёзка!» При этом она так мило улыбалась! Мы с ней были обладательницами редкого имени . Пахуздек Джамаковна! Столько тёплых воспоминаний о ней! Даже слов не могу отыскать из запаса! Всё, что меня интересовало в школьной библиотеке, я перечитала уже к двенадцати годам. Половину произведений я сейчас и не вспомню, но они все , определённо , заложили мой «человеческий фундамент», где книги – это камни, а библиотекарь-мастер своей профессии, мудрый, добрый наставник- всё, что необходимо для скрепления этих «камней». Каждый раз, когда вспоминаю её, в душе становится так тепло и уютно, и я мысленно переселяюсь в то детство, где меня окружали самые человечные люди…
Рецензии