Pro et contra

                Pro  et  contra
                Иронические стихи
                Из серии «Умные советы»

Мы все в душе -  «бойцы невидимого фронта»! –
С самим собою ежедневно бой ведём!
Поочерёдно выбирая -  « pro et contra»*
Себе награды  за «победу»   раздаём!

Бывает  часто  - выбор очень  труден:
С  самим  собой  борясь, нет больше сил!
И хочется призвать кого-нибудь из судей,
Чтоб он со стороны вердикт свой огласил!

Ведь, если выбор неудачным будет,
Винить кого-то всё же легче, чем себя!
Ну, разве в этом не права, скажите,  люди?
Во всех ошибках виноват советчик, но  не Я!

А если всё прекрасно завершилось,
Победно свысока на всех глядите:
- Ах, как я умно, верно поступила!
- Какая  молодец! – самой себе скажите!

Свои ошибки нипочём не признавайте!
Всегда найдите – на кого вину «свалить»!
Вы мой совет прочтите, и «на ус» мотайте,
И будет вам легко  в ладу с собою жить!!!
= = =
*pro et contra – («про» и «контра»)  -  «-за» и «против»


Рецензии
Люда! Интересные и мудрые размышления. Замечательно написано.

Нельзя не согласиться с Вами, Люда,
Все верно и правдиво изложили.
Разумно, тонко, конструктивно, мудро
В словах и размышленьях убедили.

С теплом и улыбкой.


Валентина Шеломова   29.05.2022 19:55     Заявить о нарушении
ПризнАюсь сразу: мне немножко стыдно
Такие вот советы всем прилюдно раздавать…
Но нужно же найти мне неудачам оправданье! -
Не буду ж я САМА СЕБЯ РУГАТЬ!

Смеюсь!

Людмила Финько   29.05.2022 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.