Петр Первый

Построен город наш по царской воле,
Великий Пётр подписал указ.
Чтоб новая столица над  Невою,
Санкт-Петербургом
в честь него  звалась.

Царь Пётр был уже моряк бывалый,
Он знал, России нужен сильный  флот.
Сбылось, Европа нас зауважала,
Увидев силу тех морских ворот.

Царь строил одержим великой целью,
Среди лесов дремучих и болот.
Вбивались сваи в северную землю,
И корабли спешили в новый порт.

Балтийский ветер в парусах качался,
Здесь день и ночь стучали молотки.
С гостями удивлёнными встречался,
Великий царь на берегу реки.

Себе он очень скромный дом построил,
Не поощрял он роскоши в быту..
Хороший плотник Пётр был и столяр,
Сам корабли смолил он на ветру.

Европу уважал за достиженья,
Но верил у силу русского ума!
Навязывал дворянам просвещенье,
Отсталую одежду с них снимал.

Издал указ встречаться в ассамблеях,
И в общество являться  без бород.
Чтобы реформы двигались быстрее,
Царь не жалел упрямый свой народ.

Издал царь Пётр первую газету,
Простой печатный тоненький листок.
Но радовался малому при этом,
Что приоткрыть дверь в будущее смог!

Великий царь, мудрец и реформатор,
Назло врагам Россию возродил.
Он первый камень заложил когда-то,
Чтоб этот город строился и жил!


Рецензии