На плоту в океане

Тускло плот освещён фонарём,
Я сижу у штурвала, смотрю в темноту,
Быстро гонит плот грот в ночи.
Этот парус похож на огромный плуг,
Кажется, вот сейчас он море начнёт взрыхлять.
Вырастают волны возле меня, одна за другой,
И пенятся, бьются о брёвна плота.
Слышу я свист ветра в снастях,
Задувает всё сильнее, яростней он,
Как стальные стержни, натянуты ванты.
То и дело накреняется круто плот
И всё время приходится держаться одной рукой.
Стремительно мчится плот, ванты звенят,
Позади остаётся пена от бьющихся волн.
На юге над горизонтом висит Южный Крест,
Сверкающее копьё напоминает созвездие,
Туда, куда острие, лежит мой путь.
Над созвездием простирается Млечный Путь,
Скопление множества звёзд всех величин,
И висит на небе Луна, горящая жёлтым огнем,
Как фонарь, светит в небе она передо мной.
Вот снова волна вздымается над кормой,
Кажется, сейчас обрушится лавиной на плот,
Но уносит парус его, ускользает от напасти он.
Слушаю я, постоянно, биение волн,
Нападают с неистовым гневом они на плот,
Никогда не смолкает этот пугающий рёв,
Эта симфония зловеще звучит по ночам.
Но прочно, надёжно связан мой плот,
Как чайка, по гребням волн несётся он.
А глаза слипаются, хочется спать,
Но в такую погоду расслабляться нельзя,
Пусть сначала стихнет немного ветер,
Лишь тогда время придёт мне отдыхать.
А пока что я крепко держу штурвал
И несёт меня плот в ночи по волнам.


Рецензии