Первый иней на ржавой траве...

Первый иней на ржавой траве,
Первый лёд на простуженных лужах.
Луч восхода дрожит в синеве
От прохладной октябрьской стужи.

Создаёт деревенский уют
Блинный дух в свежем воздухе раннем,
А по улице браво идут
Два десантника, однополчане.

Разутюжены их кителя,
Отшлифованы бляхи до глянца.
Перед ними – родная земля,
Перед ней – боевые афганцы.

На тот час мы совсем пацаны,
И теперь я уверен, не знали
Цену той неизвестной войны,
Цену их орденов и медалей.

Нам хотелось их жизнью прожить,
Мы примерить их судьбы мечтали,
Чтоб достоинства не уронить,
Чтоб вот так нас всем миром встречали.

Девяностых накрыл беспредел,
По понятиям жили пацанским,
Но заполнил духовный пробел
Образ в памяти этих афганцев.

Иногда вижу яркие сны
И дышу тем же воздухом ранним,
В них приходят с афганской войны
Два десантника, односельчане.


Рецензии