Ах, какие были раньше зимы...
Снег искрился, под ногами пел,
Купол неба, звёздами ранимый,
От мороза по ночам звенел.
Скрип полозьев отдавался эхом,
И, как струны, ныли провода,
А на печке под овчинным мехом
Не страшны нам были холода.
А какими вёсны раньше были,
С шумом переливным вешних вод,
Их немыслимой стихийной силой,
Уносящей многотонный лёд.
С возвращеньем птиц, садов цветеньем,
И раскатом первых майских гроз,
Где настой дурманящий сирени
Уводил в мир подрастковых грёз.
Буйством трав и листьев накрывала
Тополем пропахшая жара,
Из росы стелила покрывало
Ранним утром летняя пора.
Наполняли воздух ароматом
Соки трав, ложась на пятки кос,
Ровным и тяжёлым, и богатым
Был отцом проложенный прокос.
И какой бы ни была погода,
Осени характер не простой,
Наделялась осенью природа
Зрелой и богатой красотой.
Медь лесов и проседь паутины,
Золотая на полях стерня,
Увяданья тихого картины
Светлой грустью были для меня.
Изменились и зима, и лето,
Сами тоже стали мы не те,
Растеряли свои чувства где-то
И любовь к извечной красоте.
Буднично живём, обыкновенно,
И в проблемах некогда жалеть
Нам о том, что всё ж «благословенно,
Что пришло расцвесть и умереть».
Свидетельство о публикации №122052701765