Сон без сна

Сон без сна. Художник Влодзимеж Куклински.
Ей снилось: она
Поздно ночью проснулась,
И сна ни в одном «бирюзовом» глазу;
Казалось, что к тайне
Чужой прикоснулась,
Упрятав в подушку скупую слезу…

Чужой ли?.. Чужой –
О себе так не мнила,
Как будто бы не было ей что скрывать,
Всё было в себе ей
Понятно и мило,
Вот только куда подевалась кровать?..

И кто там в прихожей?..
Зачем там туманно?
И страх в любопытство такое вплетён!..
И это, действительно,
Жутко и странно –
К чему ей приснился с бессонницей сон?..

Ощерилось то,
Что таилось в прихожей,
Две пасти оскалились, злобно рыча,
Химера на кошку
Казалась похожей,
Но хвост-то был пёсий!.. Нет к тайне ключа.

Как кстати про ключ!..
Дверь в квартиру закрыта?..
Случалось, она забывала о нём!..
А вдруг постучат
К ней соседи от рыка?..
Ведь ночью шуметь – это вовсе не днём.

Нет, всё это – чушь,
Не вторил двухголовых
На этой планете всевидящий Бог!..
Вниманьем её
Не был Бог избалован –
Ни разу, как будто, Бог ей не помог…

Мистический бред?..
Искушающий демон?..
Она ведь не кукла, чтоб ей управлять!..
Впервые возникла подобная тема?..
А может, не стоит «хвостом» ей вилять?..

Она – молода!..
А бессонница – старость!..
Когда мира нет, это значит война?
Так сколько без сна ей «валяться» осталось?..
Скорей бы уже пробудилась она.   
27.05.22 утро


Рецензии