Тринадцатый утёнок

В первый раз отпустив тёплый мамин бочок,
Новый мир увидав, он почувствовал шок.
С восхищением в небо смотрел грудничок
На звёздный прозрачно-голубой потолок.

Последним по счёту яичко былО,
Но духом сильным он был всем врагам назло.
Тринадцатым в стае число зашло
И крайнее в ордере место дало.

Если зевнул и отстал хоть разок,
Потерял предыдущего брата задок.
Будет внешний окружающий мир жесток,
И второй тебе не понадобится урок.

А утром снова солнце взошло,
И сверху к воде тепло потекло.
Ежедневно на отмель семейство шло,
Где каждая лапка гребёт, как весло.

Погладить лучиком солнце взошло на восток,
Зовом бескрайнего неба встал в горле комок.
Но пока можешь сделать только мелкий нырок,
Мамин голос, как малого счастья манок.

Озеро зелёной воды бирюзой цвело,
Но хищной птицей и диким котом стерегло.
Вроде тринадцатый, но всё же пока везло,
Да и в беде один было раз помогло.

Выстроилась семья в первый в жизни рядок,
С первой по тринадцатую новой жизни исток.
Я вместе с семьёй, значит, не одинок.
Будем строем вместе ходить, пока малышок.

Видно, небо утёночка берегло,
Желание в небо взлететь превзошло.
Вроде бы как несчастья число,
Но цифрой утёнка зло обошло.

От радости и усердия от пота весь взмок,
Весело плыть по воде, как лёгкий челнок.
Полный тайн посреди изумрудных осок бережок,
Где под лапками около берега тёплый песок.

Хоть постоянно налево вело
Зеркалом гладкой воды стекло.
Повыше, к солнцу, туда, где тепло,
И даже ночью звёздами небо звало.

Первый полёт, как крылатой победы глоток,
Большой мечты, несмотря на малый росток.
Сырым языком лизал мне глаза ветерок,
Я подрасту, только дайте мне срок!

Когда весу в тебе всего полкило,
Так хочется побыстрее в небо встать на крыло!
За три месяца время неспешно текло,
И тело силу крыла обрело.

Всё проходит, и детства закончился рок,
Вспоминая такого родного гнезда закуток.
Как у взрослого селезня в небе полёт высок,
Осенью курсом на юг налетаешься впрок!

26.05.2022


Рецензии