Листая томик Бродского...

Сегодня, томик Бродского листая
под стук колёс последнего трамвая,
я ощутил всю темень пустоты –
для двух подруг, общавшихся на «ты»
ещё во времена всей силы Рима,
такая общность непоколебима,
и мне её нарушить не дано.
Свет фонарей, в трамвайное окно
врываясь с промежутками победно,
скрывался с поворотами бесследно
и отступал беззвучно на прямой.
Так не хотелось, возвратясь домой,
стать частью пустоты на службе ночи.
Но летом ночи всё-таки короче,
хотя для темени есть время и простор.
Не знаю, почему я до сих пор
не замечал за праздной суетой
покой одной и холодность другой.
И вот сейчас, обеими влекомый,
в чужой среде, какой-то незнакомой,
вдруг очутился разом невпопад.
А может, это Бродский виноват…


Рецензии