Как сойки весну встречали
Сойки - совсем другое дело. Их в городе и заметить-то непросто, а уж посмотреть как они ванны принимают, думаю не многим удавалось. Но однажды представился мне такой случай, о чём я вам и расскажу.
Работали мы одним апрельским днём во дворе нашего частного дома. Землю под будущие грядки вскапывали. А когда присели отдохнуть, увидели, что на большой орех прилетели две сойки. Сели по обе стороны от ствола и внимательно на нас поглядывают. Улетать и не собираются. Мы сидим на скамеечке, не шевелимся. Смотрим, что же дальше будет.
Сойки посидели-посидели, переглянулись, и вот уже одна из них слетает на землю в нескольких метрах от нас и открывает купальный сезон.
А надо вам сказать, что у нас на земле была расстелена больших размеров полиэтиленовая плёнка. На ней, в глубокой выемке, успела скопиться дождевая вода. Думаю, сойки ещё несколько дней назад заприметили этот "бассейн", но стояла пасмурная погода и вода, скорее всего, была холодная. Сегодня же солнце ярко светило с самого утра, и вода успела как следует прогреться. Сойки решили, что пришло время купаться! Наше присутствие в их планы, явно, не входило. Но раз уж мы им никак не препятствовали, то и они, эти весьма осторожные птицы, рассудили, что откладывать запланированное мероприятие не стоит.
Мылась первая сойка долго и тщательно. Снова и снова она погружалась в воду, а потом вставала и энергично встряхивалась. Пока одна птица купалась, другая сидела на ветке и внимательно смотрела по сторонам. Первая купальщица наконец-то убедилась, что все пёрышки вымыла до "скрипа" и уступила своё место второй птице, а сама отправилась обсыхать на ветку. Забавно было видеть, как невозмутимо выполняла обязанности сторожа эта мокрая и взлохмаченная птица. Вскоре и вторая сойка, полностью довольная результатом, вспорхнула на ветку. Полюбовавшись друг другом, сойки как по команде взмахнули крыльями и улетели. А нас ещё долго не покидало ощущение чего-то очень радостного и необыкновенно весеннего!
Свидетельство о публикации №122052605752