Священномученик Александр Гривский, пресвитер

Празднования: 24 октября, Собор Псковских святых, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В Псковской губернии, 25 мая 1874 года, Священномученик Александр Гривский,
В семье протоиерея Симеона Афанасьевича Гривского родился,
Семья принадлежала к известному в Псковской Губернии роду Гривских,
Они подвизались на ниве просвещения и культуры, многие священнослужителями становились.

В семье Симеона Гривского, сыновья,
Шли по стопам отца,
Александр, Сергий и Никандр подрастая,
Один за другим в Псковскую Духовную Семинарию поступали.

Трое братьев стали мучениками в годы гонений,
Старший – Александр был ЧК в 1918 году расстрелян,
Никандр к 10 годам лишения свободы был приговорен,
В ссылке свою жизнь окончил он.

Младший из братьев, священник Сергий,
Не выдержал давления обвинения,
Возведенного на него ложно,
И расстрелян был 3 декабря 1937 года. 

Священномученик Александр образование,
Получил в Псковской Духовной семинарии,
Служба о. Александра в Духовном ведомстве,
Начиналась с первой ступени посвящения:

В 6-м классе семинарии он был в стихарь облачен,
Затем в село Дубки псаломщиком определен,
В 1907 году принял сан священника Александр,
Чтимые иконы Божией Матери по храмам его сопровождали,

Странникам в своем доме и кров и хлеб давал,
Отпевания, Венчания, Крещения в своем приходе совершал,
В семье Гривских детей не было,
Поэтому отдавался отец Александр приходу с усердием.

Как и всякий священнослужитель своего времени,
О. Александр преподавал Закон Божий в учреждениях,
Кроме того, в училище был членом правления,
6 мая 1911 года за труды наградили его набедренником.

Супруга отца Александра – матушка Нина,
Окончила курс в Институте Императрицы Марии,
И занималась преподавательской деятельностью,
Что был традицией семей Духовенства.

Наступил роковой 1917 год,
Начались расправы богоборцев с «классовым врагом»,
Отец Александр не мог молчать, взирая на нарушения закона,
Стало звучать его смелое слово в защиту веры с амвона,

Осенью 1918 года,
Настоятель Подоклинской Богоявленской церкви был арестован,
11 октября 1918 года был расстрелян по постановлению ЧК в Порхове,
Детей нет. Осталась вдова Нина Симеоновна.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
26.05.2022   


Рецензии