Сказка о славянке Ларе

Ларисе А-иной, художнице и подруге


Лариса – золотая роза,
В полете сотен лепестков...
И марта бархатом мимоза,
И колыханье нежных льнов

На лета под ветрами поле.
Лариса – розовый тюльпан.
В ее горяче-теплом взоре
Поет восточный ненюфар –

Цветок озер и одалисок...
Быть может, в прошлой жизни, там
С гипноза взглядом василиска
Ее в себя султан влюблял,

В горячке страсти сам, в паденье
Сердечном к деве дальных стран,
Завороженный дивным пеньем,
Он стан славянки обнимал.

Но отвечала ему Лара
(Ей дали имя – Ненюфар):
«Меня привез с рабов базара
И именем другим назвал,

Одел в шелка и ожерелья,
Приставил ты ко мне рабынь,
И евнуху дал повеленье,
Чтоб пуще он за мной следил.

И покориться твоей воле
О, повелитель, я должна.
Но знай, не сможешь быть утолен:
В любви своей я уж вольна.

Славянки – дикие ведь птицы
И в чудо-клетке не поют.
И хоть ты рви меня на спицах –
Славянки род не предают!

На родине моей любимый
– и сердце чует – верный жив!
Ты властелин мой. Но не милый.
Сведи меня ты на обрыв,


Я лучше в море камнем брошусь.
И в гневе страсти приказал
Не в море, а в ущелье-пропасть
Ее в ковре... Но – развязал

Ковер слуга влюбленный евнух
И тихо в страхе ей сказал:
«Вставай на край, ты видишь – сверху
глядит орел на Ненюфар.

То не орел, Колдун в обличье
Могучей птицы. Полетишь
Ты вместе с ним. Вот облик птичий
Тебе. Не бойся! Победишь

Ты притяжение земное
Размахом крыльев свет-души!
С любимым счастье ты построишь.
Не бойся – прыгай! И лети!»

И Ненюфар преобразилась,
Без страха – в пропасть – жуть-прыжок...
Но не разбилась! Превратилась
В голубку белую Снежок...

И полетела... улетела
В родные снежные края,
Где в детстве матушка ей пела,
Где милый обнял, отворя!

25 декабря 2021, Париж

Фото: цветок ненюфар.


Рецензии