Исход

Копились сетования – сетовать во мгле,
Как сетовать во мне могло лишь солнце.
И окна глаз исполнились до донца
Росы горючих слез о жизни на Земле.
Когда бы эта боль, скопившая во мне
Чужие слезы и чужое горе,
Когда б она исторглась прежде! Но доколе
Мне сердце разрывать как целый мир?!
Распаханы просторы ран. Эфир,
Объединяющий вибрирует от игл.
Оружье друг на друга обратя,
Что будем делать мы?!
Так, словно бы невежества змея,
Ползла в траве меж нами незаметно и вдруг ужалила
Нас – всех до одного.
В братском единстве обрекая на проклятья
Того, кто неустойчив. И стоять я
Теперь останусь за Его детей и жён.
Ведь на пороге смерти научен
Я жизнь ценить в любом её движение
И Божий мир до самопораженья
Нести на обессиленных крылах.
Давно смирен я, боль и смерть мне страх
Внушить не могут! Мне Господь врачует раны
И исцеляет душу непрестанно
Любовью Вышней, горизонтами меж век сомкнутых.
И спасён будь, человек!
Помолимся! Объяв тебя крылами,
Шепчу: «Господь всегда пребудет с нами,
Как бы в сердцах Его ни отвергал –
Он всё, что зришь и само виденье создал!
И Он, карая, не лишает тебя сердца.
В безумие ввергая разум твой,
Он духа дверь не затворяет за тобой.
И вера обретает сходство с правдой,
И истина находит лишь в вине,
Которую греховной ум объемлет.
Но сердце как дитя тревожно дремлет,
Мучимое кошмарами греха.
Разбив колени в кровь, в неистовом моленье,
Дитя души с рыданьем к Отцу спешит:
Он раны сердца радостью заговорит
И дуновением надежды успокоит.
Подуй, Господь, и благодать на раны их излей!
К Тебе веду израненных детей.

11 апреля 2022


Рецензии