Был бы я Басё

Солнце в глаза – до воды шагов триста,
может быть, больше.
Кайты подобны огромным драконам,
вырываются из рук серфингистов, 
норовят сбросить настырную ношу.
Водоросли  облепили тараи-бунэ,
круглую, словно  лоханка, лодчонку.
Птиц приманивая, крошит соленый бублик
незнакомая, японская с виду девчонка –
парусиновая куцая юбка в полоску,
парусиновые чёрно-жёлтые туфли,
профиль игрушечный, плоский –
пчёлка да и только, бросившая родной улей.
Был бы я Басё, прижал бы её к сердцу
и увез на золотой остров Садо.
Наблюдаю чуть поодаль, сидя в позе сэйдза.
Улыбается светло и печально,  садится рядом,
просит жестами помочь столкнуть лодку.
Чайки шумно машут крыльями, дерут глотки.
Незнакомка что-то быстро говорит,
обращается ко мне – "Мацуо" .
Не пытаюсь возражать, на душе смутно.
На прощание девчонку  в губы целует
мой удачливый соперник – ветер попутный.
–  Да хранят тебя твои японские боги!..

Солнце уснуло,
встречу назначив в порту
города Оги.



Эпиграф Юрий Олеша и Аля Кудряшова
Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/2022/05/23/6740

1.
Порой я бегу за чужой улыбкой, вприпрыжку, как за бабочкой бежит натуралист! Мне хочется крикнуть: «Остановитесь!... Вы нужны мне...
(Юрий Олеша)
2.
Глаза сухи,
Улыбка ласкова... (Аля Кудряшова)


Рецензии