Эмигрировать

Куда эмигрировать из государства своей души?!
Убеждения, веру и мысли в чемодан сложить не спеши:
Присядь на дорожку, давай поглядим окрест.
Что ты видишь? Видишь горящий сказочный лес,
Отравляющий чадом иллюзий холмы кругом?
Видишь, зло разрастается черным болотным пятном?
Видишь, зверь выходит из недр болота к нам?
Почему так похож на нас он по чертам и словам?
Почему, говоря свою правду, он в сердце - лжет?
Почему сам себя он в черничные бельма клюет?
Почему плюет в наши очи: то - Божья роса?
Разве там ты не станешь ворочаться тошно ночью без сна?
Разве там чем-то может быть что-то не так, как тут?
Разве есть в мире где-то вообще приют
Для тех, кто запер навек квартиру своей души?
Для тех, кто оставил братьев и скорби своей задушил
Младенца руками – в пальцах песком проскользнул?
Где б ни остановился бы ты –
Только украдкой всплакнул бы.
Подрубая корни свои, не питай их слезами любви.
Уезжая, не отмечай в календарь до возвращения дни.
Провесит на нитке ещё лет сто без тебя,
После смерти твоей снова будет расти на холме трава.
Потому, покидая государство своей души –
Обернись, окаменей и более не дыши.

29 марта 2022


Рецензии