Тусклый полустанок...

Мороз крепчает за окошком,
Вокруг рассвета полутьма.
Мир оживает понемножку,
В нём нынче дивная зима.

На неизвестном полустанке,
Под светом тусклых фонарей.
В тулупе, унтах и ушанке,
Стоит мужик возле коней.

Он держит под уздцы их, крепко,
Чтоб не рванули на перрон.
А то с испугу дёрнут резко,
От шума - что со всех сторон.

Они топочут на морозе,
А из ноздрей клубится пар.
Им неудобно в одной позе,
Когда кругом такой кошмар.

А мимо мчится скорый поезд,
Летит как вихрь - на всех парах.
И снега облако густое,
Свет укрывает впопыхах.

Я это всё - увидел мельком,
Сквозь щель узоров на окне.
Держа стаканчик с чаем крепким,
Под стук колёсных пар извне.

Но в память врезалась картинка,
И знаю даже почему.
Всё это - Русская глубинка,
Родная сердцу моему.

2022 г.


Рецензии