Рыбак и рыбка

– Ну как же так? Ну как же так?! –
У моря причитал рыбак, –
Таскаю сеть я день-деньской,
Но вместо рыбки золотой
Попался рваный мне башмак.
Ну как же так?! Ну как же так?!
Рыбачу с горем пополам –
То камбала, то старый хлам.
А у меня желанья есть,
И, если честно, их не счесть!
Нужна мне рыбка позарез!
Уж я б тогда с нее не слез!
Вчера обрадовался так!
Тянул, тянул… там бензобак.
Сверкнуло золотом в волне –
Удача улыбнулась мне!
Вытаскиваю… вот те раз!
Попался в сети медный таз!
До счастья-то подать рукой,
Но только с рыбкой золотой.
– Какой же, право, ты чудак!
Ведь даром время тратишь так.
Ты б призадумался слегка, –
Из моря молвила треска, –
Твои мечты в твоих руках,
А не у рыбки в плавниках.
Дороже ей свои мальки,
Чем все на свете рыбаки!
Ну что застыл, разинув рот?
Иди учиться, обормот!


Рецензии