Сфинксы у Пулковских высот!

   На подъезде к Пулковским высотам со стороны города
посредине разделительной полосы шоссе  близ Пулкова
расположен самый известный фонтан Средней Рогатки с четырьмя сфинксами.
Его устроили в центре деревенской площади Подгорного Пулкова.
   Строительство осуществили по проекту архитектора Ж.-Ф. Тома де Томона в 1809 году.
 Фонтан представляет собой открытый с четырёх сторон купольный павильон
высотой около восьми метров – путникам, как ориентир, и тем, кто поил из фонтана коней, в угоду.
   Лежащие на постаментах четыре гранитных сфинкса
придают павильону особую выразительность, особенно ночью среди тьмы.
Сфинксы казались бронзовыми, потом они позеленели от сырости и времени,
 покрылись патиной и мхом, за что в народе их прозвали «четыре ведьмы».
   Здесь для отдыха останавливались путешественники -
по дороге из Петербурга в Царское Село и далее  в Москву, кому видеть её повезло.
Известно, что здесь останавливался А.С. Пушкин,
предпринимавший даже пешие прогулки в Царское Село.


Рецензии