Фонтаны Петергофа. Фонтан Солнце!
на месте, где будет «Солнце» - будущий фонтан,
находился построенный по проекту Н. Микетти Менажерный фонтан.
Он представлял собой менажерный (экономный) пустотелый столб воды,
окружённый 12 дуговыми (параболическими) струями, чарующими и Солнце, и Луну,
бьющими из-под воды по окружности постамента, напоминающего по форме широкую корзину.
Фонтан отличался от других тем, что фонтанные насадки (форсунки) раз и навсегда
были установлены под водой таким образом, что не были видны над поверхностью воды,
и создавалось впечатление, что струи вылетают из глади водного зеркала пруда.
В 1772-1776 годах архитекторы Ю. М. Фельтен и И. Я. Яковлев
полностью изменили композицию фонтана, дарящего чары сияющих брызг воды!
Появились 16 фонтанирующих фигур дельфинов из дерева и свинца.
и жестяная колонна с золочёными дисками с насадками для выпуска воды,
Рисунок струй фонтана, делающие фонтан похожим на множество лучей Солнца,
определил его название - «Солнце».
Во время Великой Отечественной войны в грозном военном году
фонтан был полностью разрушен фашистами,
но восстановлен талантливыми мастерами в 1956 году.
Свидетельство о публикации №122052603439