Раннее утро. Saima Harmaja
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)
*
РАННЕЕ УТРО
В длинных утренних тенях берёзы.
К белой розы кусту тебя привела.
Все цветы улыбаются нам
В каплях блестящих, словно сквозь слёзы.
В их груди глубокО, в позолоте,
спрятан день на донышке самом.
Эта роза, она распускается ночью,
Я её лепестки целовала,
Как пред глазами твоими всё ново,
Горячие губы вдыхают воздух.
Тепло улыбается солнце...!
Ночь об этом прольёт своё слово.
Двери откроются в Сказки страну,
разума меч её охраняет.
Путь увлекает, идём мы по дну -
песок золотой и трава под ногами.
Сайма Хармая
*
FARHAISAAMU
Kun aamun-pitkin varjoin koivut hohti,
luo ruusupensaan valkean sun vein.
Se viel(а) v(а)lkkyi kastekimaltein,
mut kaikki kukat hymys meit(а) kohti.
Syv(а)lle niiden poveen kultaiseen
kurottui p(а)iv(а), syd(а)npohjaan.
Ma taitoin ruusun, y(о)ll(а) puhjenneen,
sen ter(аа) suutelin, ja lehteen samaan
veit kuumat huules syv(аа)n heng(а)ht(а)in.
Oi, miten silmi(а)si syd(а)n s(а)ikkyi,
se miten l(а)ik(аа)n, kun sun hymys n(а)in!
Mut kaiken alta (а)iset sanas l(а)ikkyi.
Niin aukes portti syliin Satumaan.
Sen yli v(а)ikkyi ensi eron miekka.
Tie viittoi, kullan-kosteana hiekka,
ja nurmi kimalteli loisteessaan.
Saima Harmaja
*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.
Редактирование
РАННЕЕ УТРО
Берёзы в рассветных утренних тенях.
Веду тебя к розы белой кусту.
В блестящих каплях свою красоту
С улыбкой нежности она нам доверит.
В груди глубоко, внутри позолоты,
на жёлтом донышке - прячется свет.
Её лепестки поцелует рассвет.
Раскроется ночью, выпьет свободы.
Как пред глазами твоими всё ново!
Горячие губы воздух вдохнут,
А солнца лучи теплом обовьют.
Ночь об этом прольёт своё слово,
Её охраняет разума шпага.
Откроются двери в Сказки страну.
Путь увлекает, идём мы по дну -
Песок золотой и трава под ногами.
Сайма Хармая
Свидетельство о публикации №122052603417