Голубика

Помнится, когда-то Алла
Голубику собирала,
На плантации с куста
В ротик сразу же брала.
А наевшись, и в ведро —
Там росло её полно, —
Свежей, сладкой голубики
Лета самого на пике..
Добираться где-то час
Чтоб наесться про запас :-)

26 мая 2022 10:54 *D

P. S. Bildinspiration ;-)
_________________

Голубика – это очень ароматные ягоды, сладкие на вкус, иногда с легкой кислинкой. Растут они на небольшом кустике, высотой до 2 метров. Ветки голубики слегка изогнуты и эластичные, серого цвета. До того, как формируются плоды, у куста появляются красивые цветы с пятью зубчикам, белого или розового цвета, из-за чего голубику часто используют в качестве декоративного растения. Плоды поспевают чаще всего в июле - августе, приобретая красивого синего или голубого цвета. Интересно, что раньше голубику называли вредным растением, т.к. попутали ягоды с багульником, которое действительно вызывает боль в голове и тошноту.


История голубики

Родиной голубики является Северная Америка, именно ее нам нужно благодарить за такие вкусные и чрезвычайно полезные ягоды. Жители в то время применяли ягоды в пище, готовили разные блюда и варили лечебные настойки. Индейцы пользовались и листьями голубики, они готовили кашу из перетертых листьев и косметические средства для кожи лица, которые ее увлажняли, питали и восстанавливали.
В 17 веке, когда переселенцев было больше, стала более популярной и голубика. После ягода появилась в Европе, где ее начали культивировать и создавать новые сорта.

В плодах, листве и побегах растения сдержатся биологически активные вещества, которые омолаживают организм, укрепляют иммунитет, служат профилактикой различных болезней.


Интересные факты про голубику

Голубика считается одной из наиболее популярных ягод в Северной Америке. В штате Миннесот кекс из черники является «символом».

Голубика – символ Нью-Джерси. Элизабет Уайт занималась голубикой на ферме, которая позже стала музеем, где каждый год летом проводят фестиваль голубики.

В США и Канаде за год проводят более 20 фестивалей голубики, где выставляют на продажу различные с ней блюда.

Ягоды синего цвета и после них на коже и одежде часто остаются пятна. Но от них можно легко избавиться. Для этого необходимо со всех сторон натянуть часть ткани с пятном, поставить на нее чашку с кипятком, добавить уксус и жидкое мыло. Жидкость нужно втирать до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Чтоб очистить руки от синего цвета после голубики, нужно потереть их щеткой, измоченной уксусом.

Еще с древних времен голубику начали использовать для того, чтоб покрасить вещи. Из ягод делали сок, а после краску для яиц к Пасхе или для мебели. Для этого они кипятили голубику около 20 м, потом процеживали и помещали в жидкость яйца.

Чтоб не потерять память, рекомендуется кушать ягоды, т.к. они считаются пищей для мозга.

Больше всего выращивают голубику в США, в штате Мэн.

Из ягод готовят отвары, которые служат профилактикой цинги. Когда была гражданская война, отвар давали солдатам Америки.

Из голубики делают мед, которые не менее полезен, чем мед гречневый. Но мед дорогой.

В ягодах содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения кожи. Горсть ягод может заменить пять яблок или брокколи.

При готовке пирога из ягод рекомендуется изначально обвалять ягоды в муке, чтоб они не окрасили в синий цвет тесто.

Летчики Британии во время войны часто употребляли в пищу варенье из ягод, чтоб улучшить зрение.

Чтоб голубика полностью замерзла, достаточно всего четырех минут.

В одном стакане ягод содержится всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25% суточной дозы витаминов группы С.

Голубику высокорослых сортов чаще всего употребляют свежей. Плоды низкорослых – применяют в пищевой промышленности.

Голубика – один из небольшого количества ягод и других продуктов, которые имеют натуральный голубой или синий цвет.

В Америке раньше голубику называли «звездными ягодками», т.к. их цветки делают форму звездочки.

То, как долго будет жить растение, зависит от сортовых особенностей и климатических условий выращивания. Но если условия идеальные, голубика растет до 60 лет.

Чернику и голубику часто путают, но чтоб их отличить достаточно посмотреть на ветки: ветки черники зеленые и гибкие, а ветки голубики одревесневшие коричневого цвета.

Источник: oGorodniki



Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →