Эхо рано или поздно тухнет...

Эхо рано или поздно тухнет,
Если даже голос надорвать,
Разобьётся о торфяник глухо,
Возвратится тишиной опять.

Оно лучше отражает выстрел,
Может даже лес преодолеть,
Но в туманах растворится быстро,
В травах ляжет, как пастушья плеть.

Эхо плачет в небе журавлями,
Отдаётся в чувственной душе,
Задохнётся ветром над полями,
И вдали безмолвный клин уже.

Эхо очень многогранно летом,
Подымает  к небу щебет птиц,
И кукушкой раздаётся где-то,
Счёт ведёт нечитанных страниц.

Осенью становится чуть тише,
Ёжится от холода в ночи,
Сквозь листву дождём опавшим дышит
И простывшим голосом молчит.

Эхо и ругает, и спасает,
Оно волком воет и поёт,
Чей-то крик о помощи глотает
И кого-то к пропасти зовёт.

Эхо нам доносит жизни звуки,
Или скорбно вечностью молчит,
В тишину врывается без стука,
Вздрагивает тенью от свечи.

Крик души и просто для потехи,
Счастье льётся, боль кровоточит,
Поровну пускай разделит эхо
Или лучше просто помолчит.


Рецензии