Опутала седая паутина...

Опутала седая паутина,
Очаровала золото листвы,
Вода от ясных звёзд в реке остыла,
И мысли тоже ясны и чисты.

На крепких ножках поздние опёнки,
Их закалил морозец по утрам,
А воздух тишиной натянут звонкой,
А осень вечностью стучится в душу к нам.

Отголосило небо журавлями,
Укрыв туманом дымчатую грусть,
Живое с мёртвым разошлись краями,
Оставив нам действительности суть.

Ногами мы расталкиваем листья,
Как будто ищем прошлого следы,
А может, листья – рукописи истин,
Пожухлые на солнце без воды.

И сон природы больше так не гложет,
Пусть даже это - маленькая смерть.
Ведь к осени мы все приходим тоже,
Чтобы назад устало посмотреть.

Деревья поднимают к небу ветки,
И больно ветер по лицу секут,
Ещё вчера нас обнимало лето,
И на кострах его сегодня жгут.

Дни коротки, и бесконечны ночи,
Чтоб больше быть наедине с собой,
Свести баланс или расставить точки,
Стать в чём-то зрячим, если был слепой.

Окутала седая паутина,
Покрыла землю, ржавчиной листва,
Но не болит уже, как раньше сильно,
И нету чувств, и не нужны слова.


Рецензии