Сама себе уроборос

Когда мне ужасно тяжко, когда я жутко устала,
Когда мечта видится звонкой блестящей монеткой,
Закатившейся в щель между половиц старых,
Я смотрю на себя в прошлом, на девочку – кокетку.

Я украдкой гляжу на неуклюжую девочку нежную,
Что бесстрашно лежит на вершине горки, счастливая…
Она сладко сосёт сосульку в руках своих, снежную,
И с восторгом смотрит в небушко, синее – синее.

Ради той девчонки я делаю быстрый шаг в астрал,
Шепчу ей на ушко: Я тебя не брошу и не предам.
Смотрю на себя в прошлом и посылаю сигнал:
Ты в порядке, не бойся, иди по моим следам.

Сигнал в прошлое проходит с большим трудом.
Падает невидимым снегом малютке на ресницы.
Снежинки тают, капли скатываются по лицу бегом,
А девочка, улыбаясь, щурится и ничего не боится.

Через капельки на ресницах виден яркий калейдоскоп.
Малышка любуется лишь мгновение, она из холериков,
И шустро бежит домой, ножками по лесенке топ – топ,
Смотреть советские мультики по огромному телику.
----
А потом я вглядываюсь в будущее, и наступает покой:
Ты в полном порядке. Смело иди по моим следам.
Там седая женщина приветливо машет мне рукой.
Все нормально. Она – счастливая ухоженная мадам.

Левой рукой я держу за руку ребёнка, правой – старушку
И вожу хороводы со своим прошлым и будущим.
Моё прошлое сосёт сосульку, гремит погремушкой,
А моё будущее мне улыбается, глаза прищуривши…

* Уроборос – свернувшийся в кольцо змей или дракон, кусающий себя за хвост. Трактуется как репрезентация вечности и бесконечности, циклической природы жизни.   


Рецензии