Коммунальный очаг
Его - глухой, иль мёртвый только не услышит .
"Кому-то пальцы некуда девать" ...
А "он" - визгляв, что корабельный зуммер .
-"Кто там ?!" - Скрипучий тёти Нади "голосок" ...
-"А есть у Вас ?.. Ми травим крисы , мишы ..."
-"Их нет !!! И нечего трезвонить ... твою мать ...
Пожар всемирный ? Или кто-то умер ?!.."
-"Сама , как мыша ... лазят , лазят по утрам ...
То - абы людям голову морочить .
А "те" - все спят ... к дверЯм никто не подойдёт ...
Мине как будто больше всех в квартире надо !
И на "комуне" некому убрать !..
А завтра очередь моя ... промежду прочим .
СамИм себе "им" не противно ?! Во народ ...
ПонасыпАть бы Вам усем в каструли яду ..."
И возмущённою пчелою прожужжав -
Не тихо хлопнула филёнчатою дверью,
На коридоре штукатурку осыпая,
Нарушив "зло" - соседей некоторых сон .
На общей кухне - стук о досочку ножа ...
"Не слыша тех маразматических истерик" -
С утра колдует над стряпнёю баба Рая,
И варит кофе "для Мадам" - сосед Семён .
Уж час, иль два, - как "разбежалось" кто куда -
Всё молодое население квартиры .
У всех - работа ; садик ; школа ; институты ...
А дома , "те" лишь - кто на пенсии давно .
В "той раньшей жизни" - "их" цветущие года ;
В тома истории вошедшие кумиры ;
Проекты ; схемы ; планы и маршруты ...
Но и сейчас "им" - далеко не всё равно ...
Не всё равно, - что в шумном делается мире .
Не всё едино - "кто, зачем и далеко ли ?.."
Свои у каждого заботы, интересы ...
Своя и тактика, хоть в редких, - но скандалах , -
С "угроз делением на три, или четыре" .
Свои средствА от тараканов, мух и моли ...-
Живой гротеск , неповторимой , "ТОЙ" Одессы,
От коей в облике теперешнем - так мало .
"Удобства" общие ... и окрики под дверью :
"Кто там ?! Ты долго ?! Совесть надо бы иметь !.."
И огрызаешься , слегка завысив ноты :
"А ВЫ - сидите здесь всё время ... до утра !.."
Даа ... нелегко ... и каждый прав, в какой-то мере .
По всем лишь вскользь - "шальных упрёков плеть",
Ведь диалоги "те" - "актёрская работа" ...
Точнее - тонкой клоунады номера .
Тебе расскажут здесь , - "как было хорошо..." ,
Приукрашая явно "то" , - "что" было плохо .
"Научат жизни", беспощадно критикуя -
"Паскудным временем испорченные нравы ..."
"Сотрут сегодняшние вехи в порошок",
Комично "бредя" невозвратною эпохой ,
При этом - Бога поминая, всуе,
Да промеж слов - совсем не брезгуя Лукавым .
"Коммунизации не гаснущий очаг"... -
Довольно странного былого пережиток,
В котором , страшно молвить , сколько лет живут , -
Так не чужие мне с рождения - "тёти", "дяди"...
Сей коммунальный мир - Началом всех Начал,
Для очень многих одесситов, одесситок .
Распорядился видно так Небесный Суд,
На эволюции души одной из стадий .
© Иван Калина, 2018 г.
Свидетельство о публикации №122052602156