Атеист от Бога

(По Татьяне Липовкиной)

У Татьяны был один знакомый;
Знала с детских лет его она -
Пела с матерью в церковном хоре;
Папа там частенько помогал.
  А Татьяну в гости приглашали
  В эту верующую семью.
  За беседой с пряниками, чаем,
  Каждый мысль мог изложить свою.
Их десятилетний сын Серёжа
Постоянно в церковь приходил:
Ставил свечи, причащался тоже;
Шевеля губами, лоб крестил.
  Только раз, беседуя с Татьяной,
  Сообщил он ей, что Бога - нет!
  Этим ошарашил её прямо;
  Но серьёзен был его ответ:
"Ты чего, сама не знаешь, что ли?"
"А зачем же в церковь ходишь ты?"
"Ну, а как же: папа с мамой ходят;
Значит, с ними должен я идти.
  Только это, знаешь, понарошку;
  Ну, такая выдумка, игра.
  Я уже не маленький, не крошка,
  Чтоб за правду это принимать."
Сколько с ним ни спорила Татьяна-
Не смогла Сер;гу убедить.
С огорчением мать его вздыхала,
А отец руками разводил...
  Годы шли. Серёжа школу кончил,
  Поступил потом на биофак.
  Как-то к ним опять Татьяна в гости
  Заскочила. Их и не узнать!
Запахом индийских благовоний
Дом пропитан. Оба - в суете.
На привычном месте нет иконы...
Вроде, те же люди - да не те.
  Лишь один Сер;га ходит в церковь;
  Мама с папой не были давно.
  "Ну, а как твой атеизм?"- "На месте!
  Правда, нужно разрешить вопрос.
Помоги найти материалы
По работе Венского кружка,
Антропологического; знаешь?.."
Что ж, Татьяна книги принесла.
  Вот ещё лет пять прошло. Татьяна
  Снова в ту семью приглашена.
  Дома были только папа с мамой;
  О язычестве беседа шла.
"Ну, а как Серёжа, защитился?"-
  Ненароком задала вопрос.
  Мать вздохнула, а отец смутился:
  "Он у нас такое отколол!
В монастырь ушёл! Ты представляешь?"
"Так уверовал серьёзно он?"
"Спрашивала я. Не отвечает.
Только улыбается молчком."
  Видимо, парнишка тот уп;ртый
  Сам на свой вопрос нашёл ответ.
  Понял бывший "атеист от Бога",
  Что без Бога жизни просто нет.

Наталия Михайлова 879
26 апреля 2022 г.


Рецензии