Я вас научу любить детей

Не думайте,что вы воспитываете ребенка только тогда,когда с ним разговариваете или поучаете его,или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует,все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями,вы их не замечаете.
Родители часто путают понятия "воспитание" и "образование" и думают,что они дали ребенку воспитание,когда они заставили его изучить столько-то предметов. Отсюда столь частое разочарование родителей в своих детях в последующие годы.
Величайшая ошибка при воспитании - это чрезмерная торопливость. Человек,действительно уважающий человеческую личность,должен уважать ее в своем ребенке,начиная с той минуты,когда ребенок почувствовал свое "я" и отделил себя от окружающего мира. Никогда не учите ребенка тому,в чем вы сами не уверены,и если вы хотите что-нибудь внушить ему в нежные годы,чтобы чистота детства и сила первых сочетаний запечатлели это в нем,то берегитесь больше всего,чтобы это не была ложь,про которую вы и сами знаете,что это ложь. Никогда не обещайте ребенку,чего нельзя выполнить,и никогда не обманывайте его.
Любите детство,будьте внимательны к его играм и забавам,к его малому инстинкту! Кто из вас не жалел о том возрасте,когда улыбка не сходит с уст,когда душа наслаждается постоянно миром? Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным,сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает,действует,бегает,кричит,пусть он находится в постоянном движении!
Детству следует оказывать величайшее уважение.


Рецензии