О, Дивный край

Порой вечернею в раздумьях и печали
Я в выси лицезрел армаду облаков
Что изменившись под закатными лучами
Явилась в форме белых башен и дворцов

И с этих зыбких стен расколотого края
Сквозь анфиладу залов, лестничных винтов
О чем — то миру громогласно возвещая
Низвергся вниз призывный вой колоколов

Едва затихнет грохот слышу плач далекий
Глухого стона эхо из сырой земли
То сонм червей вопит во мраке одиноком?
Иль богомерзкие создания глубины?

Но нет, то глас младенцев, чахнущий и хворый
Больших и малых чад ушедших матерей
Едва рожденных, сброшенных в провал студеный
Откуда воду брал бродяга меж камней

О, дивный край, возьми детей со дна колодца
Укутай посиневших в мягкость теплоты
Подай всего щепотку ласки сыну солнца
Всего пригоршню счастья дочери луны

Я видел скорбный марш чрез городскую площадь
Вуаль мундиров рваных в пыли под ногой
В мешках и ящиках погруженных на лошадь
Тела солдат и мух ликующий конвой

А мимо них, под трубный рёв, не зная горя
Полк новобранцев в неизвестность держит путь
Чтобы с неведомой войны вернуться вскоре
И в деревянной колыбели отдохнуть

О, дивный край, наполни смыслом эти раны
Набор уродливых останков раствори
Их лица юные украсили курганы
Их кости — ямы свежевскопанной земли

Я встретил женщин рой чьи губы ледяные
Плевали бранные слова, почти крича
Стенали, сея пеплом в волосы седые
Возле заброшенного дома палача

Он умер десять зим назад, фундамент зыбкий
Плющом и трещиной украсил свой покров
Но в память о мужьях казненных по ошибке
К стальным дверям всё ходят — ходят тени вдов

Сними с дрожащих плеч их ярость и обиду
Позволь вздохнуть свободно вновь, о, дивный край
А в день назначенный последней панихидой
Обидчиков и их творения приравняй

Я пил в трущобах на окраине столицы
Где нищета звенит кристальней чем стакан
Чернь заедает пойло городскою птицей
Что ловит шапкою дворовый хулиган

И в каждом взгляде неизбывный груз мучений
Тремор уставших рук и дыры на зубах
Тут каждый обвинен без явных прегрешений
До смерти жилы рвать на каторжных трудах

Впусти терзаемых исполненных лишений
О, дивный край, на плитах мраморных твоих
Узор их рваных жил сойдет за украшение
Клеймо убогих в жизни, в смерти всеблагих

Я знаю, в свете солнца скрыты наши корчи
Но всякий раз, учуяв тлен небытия
За стены теплых крепостей, пугаясь ночи
Бежим мы в ужасе от трели соловья

В наивном эскапизме прожигая годы
Все горе мира утопив в густом вине
Теперь смотрю с восторгом, позабыв невзгоды
На белый замок в предзакатной вышине

Могучий голос скоро превратится в шепот
Надрывный кашель громче чем собачий лай
И в самый черный день под колокольный рокот
Меня приветствуй в свой чертог, о дивный край!


Рецензии