Рыбак и рыбы

Рыбак  умен... Рыбак  рыбу  понимает.
Рыбак  образ  жизни  рыбы  знает,
И  сети правильно   расставляет
В  нужное  время,  в нужных  местах.
Рыбак,  в  своем  деле,  мастак!

Рыба  наивна  и  глупа...
Не  знает  ни  снастей,  ни  работы  рыбака,
Ни  местА,  где  натянуты  сети  рыбака.

Хоть  веселая,  хоть  капризная,
Хоть  ленивая,  хоть  шаловливая,
Любопытная,  рыбка  вольная,
Часто  вовсе  не  голодная
Приплывает  в  одни  и  те  же  места...

Рыба  сети  не  замечает. 
Рыба  в  сети  спокойно  заплывает,
И  становится  уловом  рыбака-знатока...
В  сети  рыбака  попадает,
И  после на  стол  людей,-
Голод   людей  утоляет.
 *     *     *
И  в  обществе  людей  так  бывает...
Один  свой  ум   углубляет,  направляет,
Специальные  знания   получает.
После  находит  жертву,  простачка,
Который  становится  легкой  добычей,
Порой, очень  хитрого,  коварного  знатока.

Важно  очень  для  каждого,  для  человека  любого, -
Не  попадаться   в  сети  другого,
Быть  может  и  не  голодного,  но  жестокого,  злого.
Ведь  и  в  обществе  достаточно  людей  мастаков,
Любителей  легкой  добычи   в   спокойной  гавани  чужих  берегов.   
 


 


Рецензии