На тропе нерезвой

     «Лунною тропою
     На свиданье еду.
     Тихо сам с собою…
     Я веду беседу»
 (Иван Юшин – «Травы, травы»)

Говорю себе я,
Словно как соседу:
«Пусть язык проблеют, пусть язык проблеют
Всяки непоседы!
Ну, а я – скиталец
На тропе нерезвой.
Глазу нужен танец, глазу нужен танец
В меру больно трезвый!»

  Вправо, вправо, вправо не сумел я –
  Завернуть, и мимо чуть проехал.
  На коленках – тормоза не смели
  Шевелиться, мыслям на потеху!

Путь свой, на карачках,
Развернул я снова.
И советов пачки, и советов пачки
Бились в мое слово.
Сыпал я поддержки
Сам своему взору:
«Ты ищи-ка вешки, ты ищи-ка вешки –
Возле светофору!»

  Влево, влево, влево не сложилось
  Снова завершить вираж важнецкий,
  Но зато крепчала та решимость –
  Не ломаться, как орешек грецкий!

Тут – советов уйма –
Словно с гор в низины:
«Почему не буйно, почему не буйно
Ищешь магазины?
К милой устремленность –
Это ключ к успеху,
Как бы утомленность, как бы утомленность,
Не давила сверху!»

  Прямо, прямо, прямо путь – удавкой!
  Да еще советчики прибились!
  Нет, чтоб  добрались бы до прилавка,
  И на всех троих нас – закупились!

  Сбоку, сбоку, сбоку, без кюветов,
  Путь поехал, и уже – не жесткий!
  Видно, уловил он это эхо –
  От советов липок и березок…


Рецензии