Дом отцовский
Всеми ты теперь покинут.
Без тепла людского стены
В тишине звенящей стынут.
Твой хозяин престарелый ,
Тихих радостей наследник,
Поспешил закончить дело
И закрыл тебя последним.
Тяжело уже бедняге
Одному и дни, и ночи:
Избежать чтоб передряги,
Зимовать уехал к дочке.
Дом отцовский, кров мой милый,
Ты знавал иные годы,
Защищал природной силой
От изменчивой погоды.
Ты знавал и плач, и хохот,
Слёзы, радость и веселье.
Помнишь, как под бойкий топот
Здесь справляли новоселье?
Всей роднёй, под звук гармошки,
Далеко уже за полночь
Всё не гаснул свет в окошках...
Ты, конечно, это помнишь!
Помнишь росы и закаты,
Пенье птиц и крик младенца,
И от памяти треклятой
Никуда уже не деться...
Помнишь запах вкусной сдобы,
Помнишь бабушку у печки,
Во дворе зимой сугробы
И котёнка на крылечке.
Пролетели эти годы,
Лёгкой тучкой вдаль умчались,
И бревенчатые «своды»
Всё ж слегка пообветшали...
Только против ожиданий
Не порвались ещё нити.
Добрых тех воспоминаний
Ты один теперь хранитель.
Ставни наглухо закрыты,
Ветер дует в дымоходе,
Сени ухают сердито...
Не грусти – печаль проходит!
Я склонюсь перед иконой
Попросить тебе успеха,
Чтоб хозяин твой законный
Вновь весной к тебе приехал.
Чтоб вошёл и хлопнул дверью,
О брусок поправил ножик...
И, как в сказках и поверьях,
Ты, глядишь,- уже и ожил!
Свидетельство о публикации №122052502761
Иваненко Виктор Михайлович 13.10.2024 16:19 Заявить о нарушении
Виктор Алексеев 12 14.10.2024 12:18 Заявить о нарушении